谢贤

香港著名演员

谢贤(Patrick Tse),1936年8月9日出生于中国香港,祖籍广东番禺,香港影视演员、导演、编剧。1953年谢贤考入演员训练班进入演艺圈,演出首部电影《楼下闩水喉》,拍摄两部电影后开始走红。1960年拍摄电影《神雕侠侣》,饰演杨过。1967年创办“谢氏兄弟影片公司”,首次执导《窄梯》,之后还导演或编剧过《明日天涯》、《铁胆恩仇》、《冬恋》、《窗》等电影 。2005年主演电视剧《情陷夜中环》。2008年主持无线电视的《向世界出发》之《风流快活墨西哥》。2013年拍摄TVB综艺节目《三个小生去旅行》。2014年作为嘉宾参加儿子谢霆锋的个人美食真人秀节目《十二道锋味》。2015年参加浙江卫视经典明星竞技真人秀节目《掌声响起来》录制,从初赛挺进总决赛,最终获得该节目该年度的总排名第二名。

基本信息

  • 中文名:谢贤
  • 出生日期:1936年8月9日
  • 外文名:Patrick Tse
  • 职 业:演员、导演、编剧
  • 别 名:四哥、谢家钰
  • 毕业院校:香港丽泽中学
  • 国 籍:中国/加拿大
  • 民 族:汉族
  • 代表作品:《萧十一郎》《千王之王》《万水千山总是情》
  • 星 座:狮子座
  • 主要成就:香港电影金紫荆奖终生成就奖
  • 血 型:B型
  • 籍 贯:广东番禺
  • 身 高:179cm
  • 生 肖:
  • 出生地:中国香港
  • 儿 子:谢霆锋
  • 女 儿:谢婷婷

早年经历

谢贤1936年8月9日出生于香港,原名叫作谢家钰,在家中八个兄弟姐妹排行第四,早年谢贤家里非常富有,后来家境逐步滑落,谢贤16岁毕业于香港九龙的丽泽中学,随即考进演员训练班,进入香港演艺圈。

年轻时期的谢贤正在加载年轻时期的谢贤

演艺经历

1953年,谢贤考入岭光公司演员训练班,翌年转投迪华公司,拍了首部电影《楼下闩水喉》,在里面饰演个配角,开始受到业内关注,拍摄他的第二部电影后开始走红。1955年,谢贤加盟光艺影片公司,随后主演了《胭脂虎》《九九九命案》《难兄难弟》《五月雨中花》等电影。

1960年,谢贤拍摄电影《神雕侠侣》,饰演杨过。同年,谢贤组成一队叫“银色鼠队”的乐队组合, 成员包括张冲、陈自强、陈皓、邓光荣、秦祥林、沈殿霞等。

1967年,谢贤创办“谢氏兄弟影片公司”,首次执导电影《窄梯》,之后他还为七部电影导演或编剧,包括《明日天涯》、《铁胆恩仇》、《冬恋》、《窗》等电影。

1978年,谢贤拍摄了他进入TVB的第一部电视剧《萧十一郎》,谢贤饰演男主角萧十一郎,凭此剧再度走红,谢贤的精湛表演使得他成为当年香港女性的梦中情人。

1980年,谢贤拍摄电视剧《千王之王》,在剧中饰演“罗四海”一绝,在剧中被人叫做四哥,从此四哥成为了谢贤的外号。

1982年,谢贤和汪明荃主演了TVB热播剧《万水千山总是情》,是TVB十部收视率最高的电视剧之一。

1983年,谢贤在TVB版电视剧《射雕英雄传》中饰演杨铁心一角,2011年,谢贤与黄日华、苗侨伟等主创再聚重温经典。

1985年,谢贤与吕良伟合作出演了王天林导演的电视剧《雪山飞狐》,谢贤饰演苗人凤一角。

1990年代开始,谢贤以玩票性质参与电影拍摄的工作,其后跳槽转往亚洲电视拍摄电视剧,1996年拍摄《千王之王重出江湖》。

2001年,谢贤出演了周星驰导演的电影《少林足球》,饰演大反派强雄一角。

2003年,谢贤参演了王晶导演的黑帮警匪片《黑白森林》,与黄秋生、陈小春等演员合作。

2005年,谢贤搭档叶璇、张文慈主演亚洲电视制作的电视剧《情陷夜中环》及《情陷夜中环2》,谢贤在剧中饰演崔志文一角。

2012年,谢贤参演了电影《太极1从零开始》和续集《太极之英雄崛起》,谢贤在电影中饰演一名世外高人,与吴彦祖扮演的高僧有对手戏。

2013年,谢贤为香港无线电视拍摄综艺节目《三个小生去旅行》,夺得TVB台庆“最佳资讯节目”。

2014年作为嘉宾参加儿子谢霆锋的个人美食真人秀节目《十二道锋味》。

2015年参加浙江卫视经典明星竞技真人秀节目《掌声响起来》录制,从初赛挺进总决赛,最终获得该节目该年度的总排名第二名。同年8月,谢贤参加的旅游类真人秀节目《三个小生去旅行》的续集《四个小生去旅行》首播,第一周的平均收视和最高收视均为26点(约168万观众收看),成为2015年TVB翡翠台晚间十点半时段最高收视的节目,更胜2013年播出的《三个小生去旅行》首周的23点收视。

2016年,无线重拍经典电视剧《千王之王》,“千王”罗四海邀谢贤出山参与演出,4月开拍,在香港及深圳取景。

2017年6月19日,《赌城群英会》登陆翡翠台,王晶再次找来谢贤担纲《赌城群英会》,与刘兆铭形成对立,继续大斗赌技和演技。

2019年4月14日,获第38届香港电影金像奖终身成就奖。

1982年电视剧《万水千山总是情》正在加载1982年电视剧《万水千山总是情》

主要作品

参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012太极之英雄崛起陈所乐冯德伦梁家辉
2003黑白森林KwanKwan黄秋生
2001少林足球强雄周星驰周星驰
1999心猿意马飞机师叔叔李志超连凯
1990川岛芳子宇野骏吉方令正梅艳芳
1990勇闯天下柯先生李惠民韩坤
1988胭脂扣Brothel patron关锦鹏张国荣
1987江湖龙虎斗Kao张同祖周润发
1987江湖正将----杨权钱小豪
1987不夜天罗天北蓝乃才万梓良
1986富贵列车----洪金宝元彪
1983花心大少华伦天王晶陈百祥
1982杂牌大进击----张信义陈观泰
1982贼王之王家洛王晶汪禹
1981打雀英雄传燕西楼李沛权赵志凌
1981千王斗千霸罗四海王晶陈观泰
1981再生人施继豪翁维铨林子祥
1979发达之人陈志强杜宁恬妮
1977变色的太阳侯舒文谢贤甄珍
1977流氓皇帝----王天林邓光荣
1977出册金世达----邓光荣
1976爱在夏威夷加油站工人谢贤郑少秋
1976大富人家----谢贤邓光荣
1975酒吧女郎----张曾泽胡燕妮
1975豪门怨男----薛群王钏如
1975盲女奇缘院长丁善玺甄珍
1975十三不搭----唐书璇关山
1975一帘幽梦费云帆白景瑞汪萍
1974银色大队----张冲邓光荣
1974迷幻娇娃----邹汉斌贝蒂
1974海鸥飞处欧世澈李行邓光荣
1974应召男郎----陈浩沈殿霞
1974别了亲人----谢贤金霏
1974大乡里----杨权李香琴
1974冬恋Patrick 谢贤甄珍
1973心有点点愁----张森张冲
1973荡寇三狼----张冲胡燕妮
1973爱欲奇谭----张冲沈殿霞
1973明日天涯----谢贤沈殿霞
1973亡命浪子as Patrick Tse张森秦沛
1973雨中行--------秦祥林
1972只羡鸳鸯不羡仙--------甄珍
1972金旋风----罗维苗可秀
1972窄梯----谢贤胡燕妮
1972淘气公主陈自常江扬甄珍
1972偷欢陷阱----张森唐菁
1971缇萦----李翰祥王引
1971骗术奇谭戴帽子骗子李翰祥李文泰
1971天龙八将----罗维张冲
1971刀不留人唐青云苗可秀苗可秀
1971鬼流星----罗维苗可秀
1969双枪沙胆标----陈云江雪
1969玉面煞星----杨帆石坚
1969君子剑----李铁凌凤
1969狂龙----杨帆雪妮
1969浪子----楚原曾江
1968情人不要忘记我--------江雪
1968七彩难兄难弟----陈文陈齐颂
1968紫色风雨夜as Xian Xie楚原Jiang Ceng
1968青春恋歌----楚原萧芳芳
1968初归新抱--------江雪
1968窗外情--------南红
1968冬恋----楚原黎雯
1968----龙刚张仪
1967神探智破美人计--------萧芳芳
1967钻石大劫案----楚原萧芳芳
1967蓝色夜总会----楚原江雪
1967青春儿女--------萧芳芳
1967铁胆恩仇----楚原嘉玲
1967虎口鸳鸯----吴回白茵
1967英雄本色Lee Cheuk-hong龙刚陈齐颂
1967红花侠盗----楚原冯淬帆
1967金鸥----陈文萧芳芳
1966黑玫瑰与黑玫瑰Cheung Mengfu楚原陈宝珠
1966神探智破艳尸案--------陈齐颂
1966弹剑江湖下集--------杨茜
1966遗产一百万--------江雪
1966肉搏明月湾----李铁嘉玲
1966情贼黑牡丹----陈文江雪
1966播音王子----龙刚陈齐颂
1966贼美人----楚原张瑛
1966铁胆--------周聪
1965爱情永远在怀念中Sum Giying陈文嘉玲
1965黑色的假期----陈文江雪
1965红色响尾蛇--------李香琴
1965特务黑蜘蛛----吴回林蛟
1965春残花未落----楚原黄曼梨
1965小姐的丈夫Luk Yao-man莫康时谭兰卿
1965原来我负卿----楚原李鹏飞
1965丈夫的秘密----楚原文兰
1965相思湖畔----楚原夏萍
1965情海茫茫----楚原罗兰
1965黑玫瑰Cheung Mengfu楚原陈宝珠
1965海棠红----陈文江雪
1965春怨Tse Yu楚原嘉玲
1964死亡角之夜----楚原李月清
1964鸳梦重温------------
1964郎心如铁----李晨风江雪
1964花花公子----秦剑嘉玲
1964情侠情仇--------石坚
1963怪侠燕子飞----吴回江雪
1963含泪的玫瑰Wong Chaubak楚原南红
1963春到人间----吴回周骢
1963情之所钟--------江雪
1963幸福新娘Lam Tin-lok陈文何壁坚
1963金石盟----陈文李鹏飞
1963断肠花----李晨风江雪
1963历劫花----左几南红
1962神偷情贼下集--------石坚
1962苦海明珠--------杜平
1962神偷情贼--------石坚
1962清明时节----楚原嘉玲
1962患难真情----楚原李鹏飞
1962胭脂贼----陈文嘉玲
1962嫂夫人----陈文周骢
1961999廿四小时奇案李文中左几嘉玲
1961神童历险记--------姜中平
1961神雕侠侣杨过----南红
1961情天未老龙国昌楚原南红
1961山盟海誓骆家昭陈文嘉玲
1961夜半幽灵楚原嘉玲
1961追妻记----秦剑嘉玲
1961良心陈定璋陈文江雪
1960五月雨中花下集大结局张绍文秦剑嘉玲
1960神雕侠侣下集杨过左几嘉玲
1960五月雨中花张绍文秦剑左几嘉玲
1960雷雨之夜周明陈文江雪
1960难兄难弟--------胡枫
1960蜜月惊魂--------南红
1960秋风残叶--------胡枫
1960神雕侠侣杨过李化南红
1960慈母娇儿----左几嘉玲
1960连理枝--------爱明
1959大厦情杀案Mak Siu-kei陈文嘉玲
1959风雨幽兰----楚原马笑英
1959欢喜冤家Kim Tseng-sing秦剑嘉玲
1959情天血泪--------嘉玲
1959天伦情泪----陈文黎小田
1959通心树----陈文嘉玲
1959湖畔草----楚原嘉玲
1959情犯----秦剑江雪
1958神童捉贼记--------李鹏飞
1958鲜花残泪----秦剑嘉玲
1958阿超结婚Ah Chiu吴回南红
1958横刀夺爱Siu Sern-ching李铁嘉玲
1958她的一生----李晨风白燕
1958有情人----秦剑白燕
1958情贼--------嘉玲
1957九九九海滩命案----秦剑黎灼灼
1957血染相思谷----楚原嘉玲
1957唐山阿嫂----陈文南红
1957化身兄弟--------丽明
1957鬼夜哭----秦剑南红
1957椰林月----楚原南红
1956遗腹子下集大结局--------南红
1956九九九命案----秦剑南红
1956新婚夫妇--------小燕飞
1956手足情深----陈文吴楚帆
1956七重天----吴回南红
1955三妻奇案--------何嘉玲
1955胭脂虎----秦剑红线女
1954楼下闩水喉--------郑君绵
1952狂风之夜----岳枫严俊
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017赌城群英会
向无名
王晶
陈百祥
2016
千王之王
罗四海
王晶
佘诗曼, 马国明
2005情陷夜中环2崔志文李慧珠叶璇
2005情陷夜中环程万豪刘国辉叶璇
1996千王之王重出江湖龙四曾谨昌叶童
1987饮马江湖常广源李惠民邵美琪
1986雨神黄大仙飞龙太子甘志辉郑少秋
1986薛刚反唐薛丁山顾辉雄刘青云
1986英雄故事英雄故事刘仕裕英雄故事
1986真命天子张良李鼎伦刘德华
1985雪山飞狐苗人凤陈木胜吕良伟
1985武林世家方存信李鼎伦张国荣
1984秋瑾王廷均萧笙汪明荃
1983射雕英雄传之铁血丹心杨铁心王天林黄日华
1983再见十九岁冯约礼李惠民梁朝伟
1982天龙八部之虚竹传奇段正淳箫笙汤镇业
1982天龙八部之六脉神剑段正淳箫笙汤镇业
1982万水千山总是情阮庭深王天林汪明荃
1981千王群英会屠一笑王天林周润发
1981红颜万世华----黄淑仪
1981情谜韦文翰----欧阳佩珊
1980上海滩续集狄云志招振强吕良伟
1980千王之王罗四海王天林任达华
1980离别钩狄青麟方豪狄波拉
1978天虹屠日天----汪明荃
1978 萧十一郎萧十一郎王天林李司棋
综艺节目
首播时间 ​ 节目名称 ​节目信息 
​ 2015 ​四个小生去旅行  ​ 综艺
​2015年1月29日 ​浙江卫视《掌声响起来》 ​ 明星竞技真人秀节目

网络不给力?请 刷新

无更多信息

大家都在搜