周迅,本名周米卡,1974年10月18日生于浙江省衢州市,中国影视女演员、歌手。1991年出演电影《古墓荒斋》而出道;1998年凭《苏州河》获15届巴黎国际电影节最佳女主角奖及法国演艺集团最具潜力新人奖。2000年凭《大明宫词》获中国电视金鹰奖最受欢迎女演员。2004年,《恋爱中的宝贝》获第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖;2005年凭电影《如果·爱》获第25届香港电影金像奖最佳女主角奖、第43届台湾电影金马奖最佳女主角等奖项;2009年,凭《李米的猜想》获第27届中国电影金鸡奖最佳女主角,第3届亚洲电影大奖最佳女主角等10个中外奖项;2009年获得亚洲电影博览会,亚洲制片人协会"年度亚洲之星";2010年被CNN评选为亚洲最伟大的25位演员之一;2014年2月获得法国艺术及文学勋章骑士勋章;同年10月,主演电视剧《红高粱》。2016年,主演史诗片《明月几时有》。2018年5月6日,凭借《明月几时有》获第二十五届北京大学生电影节最佳女演员奖。7月,雅客超期用周迅肖像被判赔偿周迅100.87万元并在《法制晚报》公开赔礼道歉。

基本信息

  • 中文名:周迅
  • 别名:周米卡、迅儿、迅哥、小迅、周公子、老周
  • 性别:
  • 国籍:中国
  • 民族:汉族
  • 星座:天秤座
  • 身高:161cm
  • 体重:41kg
  • 出生日期:1974年10月18日
  • 出生地:浙江省衢州市
  • 血型:O型
  • 毕业院校:浙江艺术学校
  • 职业:演员、歌手
  • 经纪公司:东申未来(北京)文化有限公司
  • 配偶:高圣远
  • 代表作品:如果·爱、李米的猜想、画皮、风声、龙门飞甲、女人不坏、巴尔扎克和小裁缝、红高粱、如懿传

早年经历

周迅正在加载周迅

周迅出生于浙江省衢州市,是家里的独生女,父亲是当地电影院的海报画师,由于父亲工作的关系,从三岁起,周迅就是影院的常客,在影院吃饭、睡觉,看遍当时的中外电影,观察影院人群的涌入、散场。
1989年,周迅考上浙江艺术学校民族舞专业。三年民族舞的刻苦学习,为她以后的角色塑造提供了更多可能性,从肢体练习到技艺都打下了坚实的基础。
由于喜欢拍摄大量挂历及封面照,1991年,正在为影片寻找“狐狸精”的谢铁骊导演从一本挂历中发现了一个大眼睛的小姑娘,经过一番周折后找到了还在上学的周迅,邀请她到北京拍了电影《古墓荒斋》。拍完《古墓荒斋》后的周迅还是回到学校,继续学业,直到毕业后,她为了追逐理想,义无反顾跟着当时的男朋友来到了北京,开始北漂生涯。

演艺经历

周迅正在加载周迅

1994年,又是通过一本杂志的封面照片,电影《女儿红》导演谢衍找到了周迅;从此,不到20岁的周迅走上了从影之路。
1995年,她出演了都市喜剧片《小娇妻》里灵气乖巧的洋洋一角;同年,陈凯歌导演邀请周迅试镜文艺片《风月》中的如意一角,结果未能获得出演,但她的潜力得到制片人徐枫和陈凯歌的肯定,最终出演了小舞女一角。
1997年,正在筹备电影《荆轲刺秦王》的陈凯歌导演再次邀请周迅前来饰演“小盲女”一角;同年,饰演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》中的吸毒女沈佩一角。
1998年,在第六代导演娄烨的代表作《苏州河》中,周迅一人分饰两角“美美”和“牡丹”。周迅凭借本片获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角的贵冠及法国演艺集团最具潜力新人奖。该片也获得第29届荷兰鹿特丹国际电影节大奖(金虎奖)、第十五届法国巴黎国际电影节“最佳影片”、美国《时代》杂志2000年十佳影片。1998年,在陈家林指导的历史剧《太平天国》中饰演石益阳;同年,在李少红导演的古装戏《大明宫词》中饰演少年太平公主,周迅获得第18届中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖,此片过后,周迅正式签约李小婉李少红的北京荣信达影视艺术有限公司。
2000年,周迅与章子怡赵薇徐静蕾被媒体并称为“四小花旦”。后来又被称为“四大花旦”。
2000-2002年,周迅接连主演民国大戏《人间四月天》、《像雾像雨又像风》、《橘子红了》等剧,凭借影片《橘子红了》获得第二届中国电视艺术“双十佳”“十佳演员”。
2001年,在电影《香港有个好莱坞》中,周迅首度与香港导演陈果合作,全粤语对白饰演与人联手诈骗钱财的内地妓女。最终,凭借此片首度入围第39届台湾金马奖及第4届亚洲影评人协会最佳女主角奖。。同年,在刘德凯的导演处女作《烟雨红颜》中,周迅饰演简单固执的赵宁静。作为周迅首部内地公映的电影,摘得第二十五届大众电影“百花奖”最佳女演员奖。
2002年,在法籍华人戴思杰执导的法国电影《巴尔扎克与小裁缝》中,周迅饰演“小裁缝”一角,本片代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名。
2003年,周迅出演由金庸小说改编的电视剧《射雕英雄传》片中黄蓉一角,此剧在日本MAXAM有线频道播出,周迅亦因此剧在日本地区开始拓展其知名度。
2004-2005年,周迅主演了李少红导演的电影《恋爱中的宝贝》、胡安导演的《美人依旧》,及严浩导演的浪漫爱情题材《鸳鸯蝴蝶》。凭借在影片《恋爱中的宝贝》中的表演获得了第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖。
2005年,在香港导演陈可辛北上的首部歌舞片《如果.爱》中饰演一心成名,拼命忘记旧情的女演员“孙纳”。舞片代表香港入围奥斯卡最佳外语片五强争夺战。周迅本人凭借影片获得香港电影金像奖、亚洲影评人协会奖、香港金紫荆奖、香港评论协会最佳女主角,亚洲电影博览会年度最佳女演员,随后又得到了台湾金马奖最佳女主角等中港台10个表演类奖项。周迅与金城武合唱的歌曲《十字街头》荣获第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖。
2006年,周迅正式签约华谊兄弟。同年,周迅出演导演冯小刚转型之作----古装宫廷片《夜宴》,此片获得第12届香港电影金紫荆奖与第26届香港电影金像奖最佳女配角奖。
2007年,周迅自降片酬在导演曹保平自编自导的电影《李米的猜想》中,饰演出租车司机李米。影片获得第3届亚洲电影大奖、第9届华语电影传媒大奖、第18届亚洲电影传媒奖和第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖项等10个中外奖项。
2008年,在由香港金像奖主席陈嘉上执导的新版电影《画皮》中,饰演千年狐妖"小唯"一角。并凭借此片入围第28届香港电影金像奖、第15届香港电影评论学会大奖和第30届大众电影百花奖最佳女主角奖。该片代表香港角逐2008年奥斯卡最佳外语片提名。2008年《画皮》、《女人不坏》与《李米的猜想》,周迅三部电影接连上映。
2009年,在陈国富,高群书联合执导的中国首部谍战大片《风声》中,饰演译电科专员顾晓梦。周迅也以此片第三度入围金马奖最佳女主角奖,第12届亚洲影评人协会等最佳女主角奖。同年,以《李米的猜想》获得中国电影金鸡奖,亚洲电影大奖等10个中外大奖。并获得Cine Asia亚洲电影博览会年度之星表彰,Asia-Pacific Producers Network(简称APN)亚洲制片人协会“年度亚洲之星”表彰她在电影票房领域取得的成绩。同年,作为亚洲代表,登上法国新闻周刊《观点》杂志的封面,受到美国电视台CNN的深度专访。
2010年,被美国CNN评选为“亚洲最伟大的25位演员”之一;同年获得联合国环保人物大奖“地球卫士”称号。同年,在导演徐克执导首部3D武侠片《龙门飞甲》中饰演凌雁秋,周迅凭借此片入围第31届香港电影金像奖及第31届大众电影百花奖的最佳女主角奖。该片获得5.6亿票房,2011年国产片第二名。
2011年,周迅接连拍摄了《大魔术师》、《画皮2》、《云图》、《听风者》;在由陈国富监制、乌尔善导演的《画皮2》中出演狐妖小唯,周迅凭借该片入围第四届中国电影导演协会年度女演员提名;在麦兆辉和庄文强执导,麦家原著改编的谍战电影《听风者》开拍,周迅饰演701行动组组长张学宁。2011年,在导演汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟联合执导的独立电影《云图》中周迅一人分饰三角:克隆人、未来人和男人。2011年,香奈儿正式邀请周迅成为中国形象大使,成功国际品牌香奈儿首位中国代言人。
2013年,周迅以《大魔术师》和《听风者》双入围第32届香港电影金像奖最佳女主角奖。
2014年2月21日,周迅被授予法国文学及艺术骑士勋章;10月27日,由她领衔主演的传奇剧《红高粱》在四大卫视黄金档首播,她在剧中饰演了敢爱敢恨、不惧束缚,勇于冲破封建牢笼的九儿,该剧开播首日两星破一取得联播剧收视第一名,网络播放量三周突破25亿的成绩,而周迅则凭借该剧获得第21届上海电视节白玉兰奖最佳女主角、国剧盛典年度最佳女主角及第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角多个奖项;11月28日,其主演的爱情喜剧片《撒娇女人最好命》上映,她在片中饰演了直爽率真大大咧咧行事果敢的女汉子张慧;12月2日,发行圣诞单曲《幸福的开关》 ;12月12日,周迅还主演了爱情喜剧片《我的早更女友》,她在片中饰演早更患者戚嘉。
2015年12月12日,以固定主持的身份加盟原创户外真人秀节目《西游奇遇记》,并在节目中扮演孙悟空一角,同时还与另外三位主持合唱主题曲《难道你舍得忘记》。
2016年9月6日,与梁朝伟联袂主演的《不怕黑》三部曲在湖南卫视持续三日独家首播,周迅在剧中演绎三个年龄层女性的人生故事和心路历程。
2017年7月,主演的文艺动作片《明月几时有》在中国大陆正式上映,饰演瘦弱文雅、脾气倔强的年轻姑娘方兰,夺得第25届北京大学生电影节最佳女演员奖;同年,主演古装宫斗剧《如懿传》,饰演女主角如懿。
2018年1月3日,获得2017年度中国艺术研究院电影电视评论周优秀女演员荣誉。同年,出演由岩井俊二执导、陈可辛监制的电影《你好,之华》,饰演女主角“袁之华”,在片中首次出演妈妈。

主要作品

参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
​2019年​你好,之华​袁之岚 ​岩井俊二​张子枫, 秦昊, 杜江
​2018年​保持沉默​端木兰;万文芳​周可​吴镇宇, 祖峰
2017年明月几时有方姑许鞍华彭于晏,霍建华,蒋雯丽
2016年保持沉默端木兰周可吴镇宇,祖峰
2014年我的早更女友戚佳郭在容佟大为,钟汉良,张梓琳
2014年撒娇女人最好命----彭浩翔黄晓明、隋棠、谢依霖
2014年窃听风云3----麦兆辉、庄文强古天乐、刘青云、吴彦祖
2012年云图Rose;幼娜汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟汤姆·汉克斯、雨果·维文、吉姆·斯特吉斯
2012年听风者张学宁麦兆辉梁朝伟、范晓萱
2012-年画皮2小唯乌尔善陈坤、赵薇、冯绍峰
2012年大魔术师柳荫尔冬升梁朝伟、刘青云、闫妮
2011年龙门飞甲凌雁秋徐克李连杰、陈坤、李宇春
2011年建党伟业王会悟韩三平;黄建新----
2010年指甲刀人魔李凯仪曾国祥;尹志文周俊伟
2010年苏乞儿袁英袁和平赵文卓、周杰伦、杨紫琼
2010年孔子南子胡玫周润发、陈建斌、任泉
2009年风声顾晓梦陈国富;高群书李冰冰、张涵予、黄晓明
2008年女人不坏欧泛泛徐克张雨绮、桂纶镁
2008年画皮小唯陈嘉上赵薇、甄子丹、陈坤
2008年李米的猜想李米曹保平邓超、张涵予、王宝强
2007年明明明明;娜娜区雪儿吴彦祖、张信哲
2006年夜宴青女冯小刚章子怡、葛优、吴彦祖
2005年如果·爱孙纳陈可辛金城武、张学友、池珍熙
2005年生死劫胭妮李少红吴军、蔡明
2005年鸳鸯蝴蝶小语严浩陈坤
2005年美人依旧小菲胡安王志文、邬君梅
2004年恋爱中的宝贝宝贝李少红黄觉、陈坤
2002年巴尔扎克和小裁缝小裁缝戴思杰刘烨、陈坤
2002年那时花开欢子高晓松朴树、夏雨
2002年烟雨红颜赵宁静刘德凯张信哲
2001年香港有个好莱坞东东;芳芳;红红陈果陈英明、黄又南
2001年十七岁的单车红琴王小帅高圆圆、崔林、李滨
2000年如果没有爱张元朴树、袁泉、羽·泉
1999年荆轲刺秦王小盲女陈凯歌李雪健、张丰毅、巩俐
1998年花桥荣记----谢衍郑裕玲
1998年苏州河牡丹;美美娄烨贾宏声
1996年风月小舞女陈凯歌巩俐、张国荣
1995年女儿红花雕谢衍归亚蕾
1995年小娇妻洋洋史蜀君----
1993年胭楼记郑月娥;姚滴珠张亮宋景昌、史忠宏、左百学
1991年古墓荒斋娇娜谢铁骊----
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017如懿传
如懿汪俊霍建华
2014红高粱九儿/戴九莲郑晓龙秦海璐、朱亚文、于荣光
2003-07买办之家苏伯媛&夏荷曾念平;王永胡军、沈畅、刘栋
2003-07海滩阿童李亚鹏李亚鹏、李霞、王学兵
2003-02射雕英雄传黄蓉张纪中李亚鹏、周杰、蒋勤勤
2002-02橘子红了秀禾李少红归亚蕾、黄磊、寇世勋
2001像雾像雨又像风杜心雨赵宝刚陈坤、罗海琼、陆毅
2000-09缘来一家人陶陶卢伦常胡兵、李若彤
2000-08心网那妞刘婷常宽、梅婷、满江
2000-06人间四月天林徽音丁亚民;曾念平黄磊、刘若英、伊能静
2000-03大明宫词太平公主(少年)李少红归亚蕾、陈红、赵文瑄
2000-02开心就好谭格格张一白刘佩琦、斯琴高娃
2000金钱本色Mandy郑基成郑基成、方中信、郎雄
1999-08绿衣红娘范小萱许同均赵文瑄、连凯
1999-03绍兴师爷冯燕燕陈子恩;朱建英朱建英、方子哥
1999太平天国石益阳陈家林高兰村、张志忠
1998警坛风云林佩佩徐庆东李成儒、王茜
1997红处方沈佩董志强奚美娟、黄梅莹
1993三言二拍之郑月娥从良记郑月娥;姚滴珠--------
音乐作品
发行时间歌曲名称(歌曲说明)
2014年
给小孩((电影《有一天》主题曲)
2014年
幸福的开关(《霾没了》主题曲)
2012年
猜情人(电影《大魔术师》主题曲(与梁朝伟合唱))
2011年
这世界唯一的你(“孤独症关怀周"主题曲)
2010年
走马看黄花(电影《苏乞儿》片尾曲)
2009年
爱恨恢恢(网游《诛仙2》主题曲)
2008年
用力爱(电影《女人不坏》插曲(与桂纶镁合唱))
2008年
窗外(电影《李米的猜想》主题曲)
2007年
伴侣(MOTO手机广告主题曲)
2006年
流浪者之歌(电影《明明》粤语主题曲(与黄耀明合唱))
2006年
看看(电影《明明》国语主题曲(与黄耀明合唱))
2006年
电影往事(电影《电影往事》同名主题曲)
2006年
越人歌(电影《夜宴》插曲)
2005年
泡泡(玉兰油广告主题曲)
2005年
忘了我是谁(电影《如果爱》插曲(与金城武合唱))
2005年
十字街头(电影《如果爱》插曲)
2005年
外面(电影《如果爱》插曲)
2005年
行囊(旅游卫视主题曲)
2004年
身未动,心已远(旅游卫视主题曲)
2004年
占线(中英文版)(电影《恋爱中的宝贝》插曲)
2004年
虚拟天空(电影《恋爱中的宝贝》插曲)
2004年
In My eye (电影《恋爱中的宝贝》插曲)
2003年
看海(电视剧《海滩》插曲)
2003年
日出日末(电视剧《海滩》片尾曲)
2002年
今年如此精彩(年春节联欢晚会(与陆毅合唱))
2002年
一棵荔枝三把火(电影《香港有个好莱坞》插曲)
2001年
春去春又回(电视剧《橘子红了》主题曲)
2001年
无奈(电视剧《橘子红了》片尾曲)
2000年
心如悲歌(音乐剧《天地七月情》主题曲)
1999年
飘摇《海南海南》音乐特辑插曲
网络短片
年份剧名扮演角色导演合作演员
2010四夜奇谭之指甲刀人魔李凯仪曾国祥、尹志文周俊伟
2011纵身一跃(客串)蔡康永
2012星知我心 I Know U琪琪/陆芝/伍诗夏永康井柏然
配音作品
年份剧名性质备注
2010家园(HOME)环保纪录片吕克·贝松监制
2011遥远星球的孩子关怀孤独症(自闭症)者纪录片本片荣获第46届台湾电视金钟奖教育文化节目奖、非戏剧类节目导播(演)奖、剪辑奖
2015小王子3D动画电影马克·奥斯本执导,改编自法国经典童话《小王子》
2016我们诞生在中国纪录片中文版画外音配音 
电影监制
时间片名
2015年陪安东尼度过漫长岁月
参演MV
时间歌曲演唱
2008年《倒带人生》陈奕迅
2005年《四面楚歌》周杰伦
2005年《如果·爱》张学友
2004年《我爱你,再见》朴树
2004年《鸳鸯蝴蝶》严羚
2000年《幸福》陈明
2000年《九月》朴树
1999年《底片》谢霆锋
1999年《四月天》刘若英

网络不给力?请 刷新

无更多信息

大家都在搜